Une alimentation sans sel

Une alimentation saine sans sel ajouté

Il est important de réduire sa consommation de sel lorsque l’on est hypertendu, outre le traitement et le suivi médical, adopter une alimentation équilibrée avec un rapport en sel limité et une consommation d’alcool modéré.

Faire baisser sa tension artérielle passe entre autres par l’assiette. Une alimentation équilibrée et plus globalement une bonne hygiène de vie ne seront que bénéfiques :

  • essayez de manger équilibré 3 fois par jour ;
  • évitez la surconsommation de sucres, de féculents, de viande rouge et plus globalement de mauvaises graisses notamment si vous souffrez de diabète ou d’un taux de cholestérol élevé en plus d’une HTA ;
  • limitez votre consommation de sel à 5 à 6 grammes par jour maximum ;
  • limitez votre consommation d’alcool.

Une alimentation saine et équilibrée n’existe pas sans fruits et légumes. Essayez de consommer au moins cinq portions de fruits et légumes par jour, par exemple 2 fruits et 3 légumes. Une portion est constituée de 80 g, cela équivaut environ à une petite pomme ou deux abricots.

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Découvrez les aliments à consommer sans modération en cas d’hypertension :

L’ail

Remède naturel par excellence, on ne vante plus les mérites de l’ail lorsqu’il s’agit d’hypertension. Riche en sélénium, un oligoélément aux vertus antioxydantes, l’ail, en plus d’agir efficacement sur l’hypertension.

La banane

La banane regorge de bienfaits pour la santé. Riche en potassium, en magnésium et en calcium, ces minéraux aident à la protection du système cardiovasculaire.

L’avocat

Source d’acide linoléique, un acide gras insaturé favorable au bon fonctionnement du système cardiovasculaire, l’avocat est également source de potassium et vient ainsi réguler la tension artérielle.

Le chocolat noir

Antioxydant, riche en magnésium en potassium et en flavonoïdes (aussi appelés vitamine P, aux propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes), le chocolat noir (au moins 60% de cacao) permet de pallier les effets du stress, l’une des causes les plus fréquentes de l’hypertension artérielle.

L’artichaut

Source de potassium, de magnésium, de cuivre, de calcium et de fer, l’artichaut a tout bon. Il promet également une action diurétique permettant d’éliminer l’excès de liquides présent dans l’organisme, ce qui aide à diminuer la tension artérielle.

La patates douces

Sa richesse en potassium qui nous intéresse. En effet, elle permet de maintenir une pression sanguine normale.

Le brocoli

Riche en calcium, en magnésium et en potassium, le brocoli permet de réguler la tension.

Le yaourt

Source de probiotiques, de vitamines B2, B12 et de zinc, le yaourt nature est également riche en phosphore, en potassium et en calcium. Il aide à assouplir les vaisseaux sanguins et permet de les dilater légèrement, ce qui maintient une pression artérielle basse.

Les amandes

Les amandes sont aussi riches en acides gras insaturés. Elles servent donc au bon maintien des niveaux de votre pression artérielle mais aussi du cholestérol.

Le céleri

Le céleri est un diurétique purifiant qui vient aider l’organisme à éliminer les substances toxiques et permet le contrôle d’une pression sanguine élevée.

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