Recette de sushis, sains et maison

18 juin 2022 no comments Maya Rose Categories Non classé

Aujourd’hui est la journée internationale du sushi ! 
La cuisine japonaise est très différente de la cuisine martiniquaise, mais la différence fait aussi la beauté ! 

Pour honorer nos amis japonais, voilà une recette de sushis et de makis fait maison au thon et saumon. 

La différence makis et sushis

makis, cuisine japonaise vs cuisine martiniquaise

Un maki est un sushi enroulé. En japonais, “maki” signifie “rouleau” donc un maki est un sushi enroulé de feuille de nori tout simplement. 

Le sushi est un terme pour regrouper l’ensemble mais les plus connus restent ceux classiques au saumon. 

Un sushi n’est pas forcément un maki mais un maki est un sushi. 

recette sushis fait maison, sains et livré


Les ingrédients pour la recette

Pour 30 pièces

  • Riz japonais à sushi : 250 g
  • Eau : 27.5 cl
  • Vinaigre de riz : 3.5 cl
  • Sucre en poudre : 8.5 g
  • Sel fin : 3.5 g

Pour le reste de la recette
  • Filet(s)de saumon : 333.5 g
  • Thon rouge : 333.5 g
  • Feuille(s) de nori : 2.5 pièce(s)
  • Wasabi : 2.5 g
  • Sauce Soja : 8.5 cl
 

La préparation

Pour le riz

Laver le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire, puis l’égoutter et le mettre dans la marmite avec l’eau. Le laisser tremper pendant 30 min, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 min, puis cuire le riz à feu doux pendant 12 min environ. Éteindre alors le feu et laisser le riz reposer 10 min, puis l’étaler dans un plat.

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement. Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.

Pour le reste de la recette

Pour les makis : tailler la moitié du thon et du saumon en bâtonnets de 15 cm de long. Poser ½ feuille d’algue sur un tapis de bambou, y étaler le riz et un peu de wasabi. Placer le poisson par-dessus, puis rouler à la main. Couper ensuite le rouleau en 6 à l’aide d’un couteau mouillé.

Pour les sushis : tailler les poissons en fines lamelles. Se mouiller les mains et former des tampons de riz, mettre un peu de wasabi dessus, puis poser une lamelle de poisson.

Déguster les sushis et les makis avec la sauce soja.

Régalez vous !! 


Recette de “L’atelier des Chefs”